ОБСУЖДЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ УЗБЕКИСТАНА В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИСЛАМСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Иқтисодиёт ва бизнес янгиликлари

10 сентября 2019 года в Республиканском центре обучения основам предпринимательской деятельности состоялась рабочая встреча с международными экспертами ПРООН в области исламских финансов, в соответствии с обращением Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.

На встрече приняли участие руководство Центра, а также доктор Нихат Гумуш из “Ibn Haldun University” (Турция), программный специалист ПРООН по вопросам новых партнерств Берна Баязит Баран и донорства и Диёра Кабулова, программный специалист экономического отдела представительства ПРООН в Узбекистане.

В ходе встречи были обсуждены возможности внедрения и развития исламского банковского дела, а также исламских финансов в Узбекистане для поддержки потенциала страны по разработке новых инструментов финансирования целей в области устойчивого развития.

Директор Республиканского центра обучения основам предпринимательской деятельности Улугбек Камалетдинов ознакомил членов миссии с деятельность Центра по обучению населения и субъектов предпринимательства по семи базовым направлениям. В частности, на территории всей страны были организованы и проведены более 1420 бесплатных курсов, где прошли обучение 31 тысяч  слушателей, при этом 47% слушателей составили женщины. Ведется опрос среди слушателей для выявления системных проблем, препятствующих развитию предпринимательства, а также мониторинг деятельности слушателей после курсов. Так, 1144 слушателей вновь организовали свой бизнес, 1543 предпринимателей расширили свою деятельность, освоено кредитных ресурсов на сумму 40,34 млрд. сум. Это позволило создать 10173 новых рабочих мест.

В настоящее время разрабатывается Концепция предпринимательского Университета 3.0, рабочее название «Университет предпринимательства и права».

Доктор Нихат Гумуш отметил, что с его точки зрения, Центр является идеальным партнером ПРООН в рамках инициируемого проекта по внедрению исламского банковского дела/исламских финансов в Узбекистане, так как цели его развития полностью совпадают с Целями Устойчивого Развития ООН до 2030 года.

Стороны пришли к соглашению, что необходимо постепенно повышать образование населения и предпринимателей в области исламского финансирования и банкинга. При этом, хороший эффект может дать разработанные учебные программы консультантами ПРООН, которые уже апробированы в учебных центрах Турции. Кроме того, необходимо обучение предпринимателей основным положениям Целей Устойчивого Развития ПРООН. Важно также проведение специализированных полевых обследований и исследований в области финансового образования и грамотности, использования альтернативных банковским, источников финансирования, в том числе исламского.

 

По итогам встречи, стороны договорились продолжить диалог с целью адаптации системы исламских финансов в Узбекистане, в том числе путем организации целевого обучения предпринимателей.

Добавить комментарий